柚太朗は英彦山なう!

山伏の歴史ある英彦山のふもと、彦山清流のほとりの柚子胡椒屋です♪郷土の歴史や柚子胡椒のことをつづっていきます。。

βーカロチンやカルシウムや鉄分が多く含まれる

栄養たっぷりの野菜、小松菜。

わりと一年中、手に入りますね。





冬場は鍋に良し、またお浸しにしてもおいしいですが

今回は、炒め物にしてみました。


コマツナイタメ


薄揚げを先にフライパンで焼いて、取り出し

そこに、サラダ油を入れて

切った小松菜(芯を先に)を入れ炒め

酒、しょうゆで味付けし、火が通ったら、

油揚げを戻し入れ、

最後に、酒に溶いた柚乃香(ゆずごしょう)を入れ

さっと火にかけました。





小松菜のかさが減り、食べやすくなりました。



塩コショウをまったく入れずに、

こしょうの辛味で味が付いて、ゆずの香りが口に広がり

小松菜の歯ごたえと油揚げのこうばしさがマッチします。




お惣菜にいかがでしょうか~?







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柚 乃 香 本 舗 (ゆずのかおりほんぽ)

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 ファックス(0947)85-0876
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