柚太朗は英彦山なう!

山伏の歴史ある英彦山のふもと、彦山清流のほとりの柚子胡椒屋です♪郷土の歴史や柚子胡椒のことをつづっていきます。。

寒かった2月の10日ごろ


大根をむきました。


201802131.jpg





12月にもらっていた大根

その時すでに凍った状態でしたが

ベランダに置いていたら、さらにかっちんこっちん。






201802132.jpg



切る時、手先が冷えて、ぶるぶるしながら

終えました。




でもたぶんきっと、おいしい切干しに仕上がるに

違いないと確信。


寒いベランダの物干しで、

ゆらゆら乾かしました。






キリボシダイコン2


中の暖房にさらしてみたりもして。








キリボシダイコン3


一週間くらいで、まあまあ出来ました。






キリボシダイコン4

ジップロックに収納し

念のため、冷蔵庫へ。







キリボシダイコンニ


で、今日、水で戻して

しいたけ、にんじん、鶏肉と煮ました。


なかなかいい感じでした!!
















柚乃香商品のご注文はこちらからどうぞ
文字をクリックするとご注文サイトにリンクします。

川と柚乃香 - コピー





調味料通販ランキング

調味料通販ランキング



地方特産物【九州】












ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 田川情報へ
にほんブログ村








スポンサーサイト
コメント

切り干し大根は美味しいですよねー。
そんだけで、ご飯何杯でも行けちゃいます(^ ^)
2018/03/01(木) 17:42:20 | URL | onorinbeck #- [ 編集 ]
onorinbeck さまへ
切り干し大根煮の
あの、じゅわーーーと
味がしみた感じが、おいしいですよね!

白いご飯に合いますね♪
2018/03/02(金) 08:00:05 | URL | ゆず #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://hikosannyuzu.blog41.fc2.com/tb.php/1092-c6ecfdd8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック