柚太朗は英彦山なう!

山伏の歴史ある英彦山のふもと、彦山清流のほとりの柚子胡椒屋です♪郷土の歴史や柚子胡椒のことをつづっていきます。。

とある日曜日に行って来ました。



今まで、家の近くにもかかわらず

なかなか行くタイミングを逃していたお店、

「英彦岳(ひこたけ)食堂」さんに行きました 








ヒコタケ1



親鶏と若鶏を両方楽しめる

鶏肉のお店です ♪







ヒコタケ2





定食のメニューは、二種類。


炭火焼定食 (親鶏使用)

唐揚げ定食 (若鶏使用)


それぞれ1,000円 (税込み)



炭火焼と唐揚げは単品で

お持ち帰りもOKです 







ヒコタケ3


おしゃれな店内。


中に入る前は、昔ながらのお店を勝手に想像していました。



ジャズが流れていましたよ。






ヒコタケ9



学校にあるような椅子が並んでいました。






ヒコタケ4


天井は、こんな感じ。


落着くたたずまい。










ヒコタケ7


中のメニュー表。


やっぱりここは、定食を頼みました。








ヒコタケ5


夫は、鶏の炭火焼を注文。


炭火で焼いた赤鶏のモモ肉の骨付き親鶏が、

こうばし~い~!


しっかりとした歯ごたえで

噛めば噛むほど、味が出ました。



これは、お酒が好きな方には、ビールとかと

すばらしいおつまみになると思います。








ヒコタケ6


私は、さくら鶏モモ肉の若鶏の唐揚げ。

やわらかくって、とってもジューシー。




付いているお味噌汁が具だくさんでした。

そして、真ん中のお皿の

新玉ねぎの輪切りステーキが

甘酸っぱい味付けでおいしかった。

ポテトサラダも嬉しいな。





お料理の乗っているお皿の焼き物は、

小石原焼きで、あたたかい感じがしました。







ヒコタケ8



座っている窓から見えた、道路の向こうの

かやぶき屋根のおうち。


かやぶき屋根だなんて、珍しいですね。


手前には桜の木があり、

昔ながらのこの家と桜の花の風景を撮影しに、

花が満開の時期は、カメラマンの人が

詰めかけるらしいです。





私は、スマホ撮影ですが、

その時期に来たいと思います。


















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