FC2ブログ

柚太朗は英彦山なう!

山伏の歴史ある英彦山のふもと、彦山清流のほとりの柚子胡椒屋です♪郷土の歴史や柚子胡椒のことをつづっていきます。。

おととい、 夏のちらし用に料理を作って

撮影しました。





晴れた日の午前中が、いちばんきれいに撮れます。




2018ショクザイ


野菜は、まず、すべてカットして用意。





2018カツカレー


カツを揚げて、カツカレーに。







2018ブタシャブ


夏の食卓で、柚乃香(柚子胡椒)のイチオシは

なんといっても 「豚しゃぶ」!!



豚肉には、ビタミンEが豊富で

夏バテに最適です。

暑い季節には、グーです!




他にも、夏の食べ物では、

ひややっこ、冷やしうどん、そば、そうめんの薬味にも

ぜひどうぞ。














2018ガーベラ


先週、お惣菜を作って持って行ったTさんの家の

庭に真っ赤に咲いていました。


ガーベラが家で育てられるなんて。

根が付いて、毎年咲くそうです。




今日は、雨が降り肌寒く

足元に電気ストーブをつけています。


二日前は、暑くて暑くて

夜になっても蒸し暑く、タオルケットを出して

寝ました。



まるで、夏 ⇔ 冬 のようなこの気温差!

体調に、みなさんも充分お気をつけ下さい。





 



















柚乃香商品のご注文はこちらからどうぞ
文字をクリックするとご注文サイトにリンクします。

川と柚乃香 - コピー





調味料通販ランキング

調味料通販ランキング



地方特産物【九州】














ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 田川情報へ
にほんブログ村







スポンサーサイト
コメント

真っ赤なガーベラ綺麗ですねー。
でも、どうしても美味しそうなカツカレーと豚しゃぶに目が釘付け(笑)
2018/05/21(月) 09:22:35 | URL | onorinbeck #- [ 編集 ]
onorinbeck さまへ
はーーい。
わたしも花よりだんご
ガーベラよりカツカレー笑 
気をつけないと投稿した日
snsがすべて食べ物になるときが
ありますよ~
2018/05/22(火) 16:01:15 | URL | ゆず #- [ 編集 ]

新玉ねぎステーキ 柚子胡椒いれたら
美味しかったです。(^^)
ポテサラに入れても美味しかったですよ。(じゃがいも、ゆで卵、新玉スライス、サラミ、マヨネーズ、柚子胡椒 で
作って リッツに乗せて食べるの お店で出たからまねっこして作りました。)
多分 柚子胡椒入ってたと思う。店の人に聞いてないけど。^^;
豚しゃぶも美味しそうですね。

ガーベラ 真っ赤で綺麗!
わたしも色々育ててみたいです♪
2018/05/26(土) 11:48:30 | URL | どんちゃんまま #3F8XnrZ2 [ 編集 ]
どんちゃんまま様へ
ままさん♪
新玉ねぎステーキ、作られたんですね~
あいますよね。
ポテサラ+リッツ→なるほどなるほど~~
ポテサラに入れたことはありましたが
リッツ!!
やってみますね。

ままさんのお庭、お花や野菜♪
いっぱいになりそう♪
2018/05/26(土) 14:36:40 | URL | ゆず #- [ 編集 ]
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://hikosannyuzu.blog41.fc2.com/tb.php/1128-3c8019d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック