柚太朗は英彦山なう!

山伏の歴史ある英彦山のふもと、彦山清流のほとりの柚子胡椒屋です♪郷土の歴史や柚子胡椒のことをつづっていきます。。

きょうは最近作ってよかったものを

ご紹介します。


普段から買い物には、毎日行けないので

なんでもまとめ買いです。





野菜はつい買いすぎてしまいます。


Σ( ̄。 ̄ノ)ノ





なすを道の駅で一袋(3本入り)買ったら

おなじ日に生協で、また一袋届きました。



先週、頼んでいたことを忘れていたんです、、、、



w( ̄o ̄)w






生協の分のナスは、じゃじゃーーんと切って、

素揚げして冷凍したら

あとで楽でした。

(煮浸し+大根おろしにして食べました。)








他の野菜でも、野菜室で片付かず

もう早く使った方がいいな、と思ったら

とりあえず

冷凍または、何でも酢漬けにすると

どうにかなります。



大根やきゅうりもオッケー。

塩コショウやしょうゆで味付けしたり

砂糖を足したり、ごま油やオリーブオイルを加えてみたり

加えるものによってサラダやナムル、酢の物にも変身できますよ!


(* ´ ▽ ` *)







キャロットラペ1

その中でも特によかったのが、

にんじんです。


最近は、おしゃれにキャロットラペと呼ばれているみたい。


干しぶどうも入れたら、甘酸っぱくて

さらにおいしいです♪







キャロットラペ2


メイン料理の付けあわせにも

便利です。


これは ↑ ガリバタチキンの横に添えてます。














あと、超カンタンで、

すーーごくよかったスイーツのレシピです。




先月も作り、きょうも午後作りました。




炊飯器で作る「チーズケーキ」です!!


チーズケーキ





材料は、

レモン汁 大さじ2、 クリームチーズ 200g、生クリーム 200ml、

卵 二個、 砂糖 80g、 ホットケーキミックス 40g、

です。





クリームチーズを室温でやわらかくし

他の材料を、ぐるぐるぐるぐるひたすら混ぜて

サラダ油(もしくはバター)を塗った炊飯器に入れて

炊飯スイッチオン、放置。

勝手に出来上がってくれます。






竹串を刺して、なにも付いてこなかったら

できています。

生地がついてくるようだったら

再度炊飯スイッチを。






出来上がったら、このまま置いて

荒熱をとります。

冷えたら、釜から取れやすくなります。






生地とお釜の間に、竹串で空気を入れたり、

傷がつきにくいテフロン加工などのフライ返しを使いながら

お皿をかぶせてひっくり返すと

スポッと外れます。


(生地を釜に入れる時に油を塗っているから

 取れやすい。)







出来たてほやほやを食べてもプリンみたいでおいしく

冷やして、翌日食べるとしっとーーり、チーズ感アップ♪

どっちもおすすめです。







以上、ゆずキッチンのご報告でした。











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先週、英彦山に配達に行きました!








コウゲンホテル




鷹巣高原ホテルの若おかみさんが

「いいもの見せてあげる♪」と言われて

敷地内について行きました。





ヒコサンヒメシャラ2



「ヒコサンヒメシャラ」 !! 

英彦山でこの時期しか見れません。


この可憐な姿、

なんと美しいことでしょうか。





新聞の筑豊版では、英彦山で咲いたと

毎年、新聞に載ります。



英彦山でも見られるところは、限られています。

近くに住んでいても、タイミングよく出かけ、

実際に見るのは難しく

「幻の花」といってもよいんではないかと思います。






普通のヒメシャラより大きく

直径5、6センチくらいで

白い花にほんのり紅斑があるのが

特徴です。



15年前に一度見たような

見てないような

記憶が定かではありませんが

ほぼ、こうやって肉眼で見るのは

初めてのような気がします。






ヒコサンヒメシャラ1



まんまるな蕾もかわいらしい。










2018バラ



こちらは家のベランダで咲いた薔薇。

鉢植えです。




せっせと水やりと時々肥料。



とってもよく咲いてくれています。




花はいいですね。























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倉庫に、柚乃香の発送用のダンボールを

取りに行ったら

横の畑に、真っ白な

こぼれんばかりの白い美しい花が

咲いていました。



あまりここに来ることがないので

今まで気が付いていなかったか

ぼんやりとしか見てこなかったみたい。





一枝取って、キッチンの窓に飾りました。



instagramで花の名前がわからないと言ったら

hisamiさんが教えてくれました。

「うづき」でした。



うづきは「卯の花」のこと

おからのことを卯の花といいますね。

おからはおいしいけど、今回はそうでなく花のことです。

(「おから=卯の花」はここからきているそうです。)



ウヅキ


とーーてもきれい!!




四月のことを「卯月(うづき)」といいます。


「卯の花が咲く頃」という意味らしいです。


今は、五月で、暦の上では旧暦の四月。



腑に落ちました♪



けっこういい歳になって来たのに

まだまだ知らないことってありますね~






シラン2018

家の裏の法面に咲く「紫蘭(しらん)」



かかさず毎年

隙間から、しっかり根を張ったところから咲きます。





卯の花(うづき)も紫蘭も

植物は、その時期を忘れずによくわかっています。





タヨリ2018061


来月号の「柚太朗ひこさん便り 6月号」


タヨリ20180602

もうすぐ梅雨入りです。





今までの便り


今まで、15年間、毎月発行してきた「柚太朗ひこさん便り」。

そして、去年は「ゆず新聞」を三回発行しました。

しかし、「ゆず新聞」は、年末から描けず三回で終ってしまいました。




先日、専門の先生に書き方を

あらためて習いました。

とっても勉強になりました。


「柚太朗ひこさん便り」に

今度から別のものをプラスで

(不定期 発行)

作っていこうと思います。

















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おととい、 夏のちらし用に料理を作って

撮影しました。





晴れた日の午前中が、いちばんきれいに撮れます。




2018ショクザイ


野菜は、まず、すべてカットして用意。





2018カツカレー


カツを揚げて、カツカレーに。







2018ブタシャブ


夏の食卓で、柚乃香(柚子胡椒)のイチオシは

なんといっても 「豚しゃぶ」!!



豚肉には、ビタミンEが豊富で

夏バテに最適です。

暑い季節には、グーです!




他にも、夏の食べ物では、

ひややっこ、冷やしうどん、そば、そうめんの薬味にも

ぜひどうぞ。














2018ガーベラ


先週、お惣菜を作って持って行ったTさんの家の

庭に真っ赤に咲いていました。


ガーベラが家で育てられるなんて。

根が付いて、毎年咲くそうです。




今日は、雨が降り肌寒く

足元に電気ストーブをつけています。


二日前は、暑くて暑くて

夜になっても蒸し暑く、タオルケットを出して

寝ました。



まるで、夏 ⇔ 冬 のようなこの気温差!

体調に、みなさんも充分お気をつけ下さい。





 



















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先月の半ばから、外回りも自分の仕事となりました。

配達など、、、、

あと一ヶ月は、この体制の予定です。





いままで事務的なことを中心に仕事していたので

長ーーくお電話で、お話させてもらっていた

納品先のみなさまとお会いできるのが

たいへん新鮮です。





やっぱり机上だけではいけません。



実際になんでも経験した方がよいと思いました。









それで、自分の愛車より、仕事用の箱バンの車を

運転することが多くなりました。




バンは、座席が高めなので

近所の景色もよく見渡せます。







201505タンボ




田植えを始める前の水を張ったたんぼ。

すがすがしい景色。









201805ヒコサン



英彦山方面に行った時の別所の駐車場からの風景。
















201805カンユウシャ



週に何度も訪れる町内の道の駅

「歓遊舎ひこさん」


大きな赤い天狗が目印。


昨日は納品していると千葉から来たというお客様から

話しかけられました。



「冷やし中華麺ありますか?」



道の駅の職員さんに聞きにいこうと

思いましたが、平田さんところのこんにゃく麺が

すぐ近くにあり、「ヘルシーでさっぱりおいしくて、これいいですよ!」



てづくりこんにゃく英彦山 「平田屋」さん

と、おすすめしました。


お客様 「なるほど~ これいいね!!」

と言われてました。







201805フジノユ1


福智町へ

 「ふじの湯」さんの藤若丸





201805フジノユ2

おなじく「ふじの湯」さんの藤姫






201805ワタソウ


飯塚本町商店街の「わた惣」さん

手書きの文字が良くて

いつも温かいなーと思います。







201805イトダミチノエキ

田川郡糸田町の道の駅さん

顔ハメ。


機会があったらやってみよう!























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